Zliy Pes truly breeds Маленькая собачка - до старости щенок. Проверено: блох нет
Валяльня
Версия для печати





! Осторожно: Злой пес !
На главную страницу

Статьи | Web-обзоры | Гороскопы и пр. | Musica | Юмор | Programming | Математика
Информатика | Поиск по сайту | Кроссворды | В гостях UPSA | Новый сайт: Adsense, Scriptlance, блог
 
Ads:
Долгая дорога Linux

В 2002 году Linux исчез из заголовков новостей. Бум закончился, но это отнюдь не значит, что для Linux всё кончено. Напротив, теперь в её возможностях уже не сомневаются, хотя привлекающая журналистов новизна пропала.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что роль Linux в дальнейшем развитии компьютерного рынка недооценивать нельзя. На рынке серверов Linux постепенно отвоевывает позиции у проприетарных версий UNIX, особенно в массовых приложениях, когда цена других решений оказывается столь велика, что игнорировать её становится невозможно.

Об использовании этой операционной системы заявляют все больше авторитетных компаний. О выпуске серверов и рабочих станций на основе Linux объявили такие гиганты компьютерной отрасли, как Sun и IBM. Поддержка со стороны крупнейших компьютерных производителей значит очень многое, достаточно заметить, что теперь весь обширный арсенал программного обеспечения, скорее всего, будет портирован под Linux.

Зачастую Linux используется не только в дешевых моделях компьютеров начального уровня, но и в мощнейших вычислительных системах. В последней редакции списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира в десятку лидеров вошли сразу два кластера на базе Linux. Linux-кластерами заинтересовались многие компании, в частности, их производством собираются заняться Dell и Cray. Тысячи серверов крупнейшей поисковой системы Google работают под управлением Linux.Противник Linux на другом фронте очевиден - это Windows. Тут успехи Linux куда более скромны. Здесь своё берёт несовместимость этой ОС с большинством приложений для персональных компьютеров. Windows является стандартом де-факто и для офисных программ, и для игр.

Самый очевидный способ решения данной проблемы - эмуляция Windows в Linux. В минувшем году компания СodeWeavers выпустила программу CrossOver Office 1.0, позволяющую запускать компоненты пакета MS Office и некоторые другие Windows-приложения в среде Linux. А компания Lindows.com пошла по другому пути, встроив эмулятор Windows непосредственно в свой дистрибутив Linux под названием LindowsOS, и позиционирует его как дешевую альтернативу операционным системам Microsoft. Не так давно компания представила третью версию Lindows.

Под флагом борьбы за обеспечение совместимости различных дистрибутивов Linux пять крупных линукс-компаний создали альянс. В рамках проекта UnitedLinux компании Group (бывшая Caldera), Conectiva, SuSe AG и TurboLinux планируют выпустить совместный дистрибутив. Официальная цель нового альянса заключается в том, чтобы не допустить в случае с Linux повторения судьбы UNIX, различные варианты которой постепенно утратили всякую связь между собой. Неофициально же объединившиеся разработчики стремятся остановить экспансию компании Red Hat, которая медленно, но верно превращается в Microsoft мира open source.

Между тем, в комментариях аналитиков зазвучали новые нотки. По традиции, решения на базе Linux считаются более дешевыми и безопасными по сравнению с аналогичными разработками Microsoft. Однако в конце 2002 г. всё чаще попадались доказательства обратного. Компания Aberdeen Group заявила, что по количеству уязвимостей Linux и другие UNIX-подобные системы не только не уступают, но и превосходят Windows. А по данным авторитетной аналитической компании IDC, эксплуатация серверов на Linux часто оказывается дороже использования аналогичных решений на Windows.

Некоторые наблюдатели утвержают, что подобные выводы естественны: нечто подобное и должно было выясниться, как только на Linux перестали смотреть сквозь розовые очки. Другие намекают на связь между аналитиками и Microsoft и призывают воспринимать подозрительные данные с изрядной долей скептицизма. Будем надеяться, что 2003 год расставит все точки над i.

Источник: CompuLenta
 
04.01.2003
Комментарии
 

 

О проекте | Стая Злого Пса | Что нового? Quick jump: © 2002-2007