Zliy Pes truly breeds Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Проверено: блох нет
Валяльня
Версия для печати





! Осторожно: Злой пес !
На главную страницу

Статьи | Web-обзоры | Гороскопы и пр. | Musica | Юмор | Programming | Математика
Информатика | Поиск по сайту | Кроссворды | В гостях UPSA | Новый сайт: Adsense, Scriptlance, блог
 
Ads:
Студент студенту рознь, или сколько можно наезжать на одиночек

Веб-дизайн (точнее дизайн вообще) - профессия наверное самая неблагодарная. Сравнимая с копирайтером - мол, этому не учат, заниматься может каждый и вообще дайте мне заказы и я стану Темой Лебедевым ©.

Также все персоны, имеющие мало-мальское отношение к веб-дизайну, очень любят рассуждать о текущем состоянии веб-дизайна на Украине (России), в частности, и о его перспективах (особенно!).

Просто поражаюсь сколько у нас прогнозистов-аналитиков, удивительно почему они сами не делают качественные интересные сайты? Ну да ладно, статья не об этом.

В очередной раз сталкиваюсь с мнением о том, что мол отечественному веб-дизайну очень сильно вредят студенты-дилетанты, которые "сбивают цены на рынке".

Помнится где-то год назад эта тема бурно обсуждалась в украинском WebMasListе, не знаю правда, живо ли это сборище псевдопрофессионалов до сих пор.

На эту статью натолкнула меня статья в бумажной газете "Зеркало недели". Явно заказанная какой-то веб-студией (по-моему она называется "Мертвый принцип") и с претензией на объективность она пытается убедить читателей что мастера -одиночки - это плохо, они тормозят рынок, делают ламерские сайты и сбивают цены.

Да, есть такие мастера (наверное есть среди них и студенты, хотя не вижу связи), которые непрофессионалы. Более того, есть целые непрофессиональные конторы, фирмы, студии и пр. На мой взгляд, нет абсолютно никакой зависимости между тем, делается сайт одиночкой или "студией" и качеством финального продукта.

Мне известно немало Одиночек, которые делают качественные и, как правило, дешевые по сравнению с произведенными студиями продукты. Одиночка (мне привычнее "freelancer" - "свободный копейщик") - не значит ламер. Веб-девелопмент отличается от классического программирования размерами проекта и универсальностью исполнителей. И я утверждаю, что freelancer как правило значит именно профессионал. Потому что посредственность как раз может работать в студии - один человек в коллективе не очень заметен, а freelancer обречен либо быть профессионалом либо переквалифицироваться в управдомы.

Одиночка-непрофессионал просто не выживет после того как знакомые исчерпают кредит доверия/денег на его непрофессиональный девелопмент. Непрофессионал в коллективе, напротив, может работать весьма и весьма долго и успешно.

Freelancerы как правило устанавливают более низкые цены на свои услуги - это объясняется гораздо меньшими производственными издержками. Если бы не наш доблестный укртелеком, они сводились бы только к оплате интернета, а благодаря этому монополисту они увеличиваются в 2-3 раза за счет оплаты повременного телефона.

Freelancer не кормит ораву менеджеров, не платит налоги в больших количествах, не спонисирует поездки босса в африку или его инвестиции в неприбыльные проекты уровня изобретения машины времени.

Безусловно, существуют одиночки-непрофессионалы. Но кричать о том, что они тормозят развитие отрасли, переманивая клиентов... Похоже на крики парикмахерской- салона на то, что парикмахеры на дому переманивают клиентов и при этом стригут их некрасиво, вызывая неприязнь и недоверие к профессии парикмахера в целом. По крайней мере неумно.

Также среди голосов против одиночек проскальзывают фразы типа "студент-самоучка". Извините, где в нашей стране учат хотя бы программированию вообще или веб-девелопменту в частности? Чтобы учить этому, надо быть профессионалом, набившим себе не одну сотню шишек практической работой. Программинг оплачивается на порядок выше, чем education. Спрашивается, почему человек учит зарабатывнию денег вместо того, чтобы их зарабатывать самостоятельно? Возможны два варианта: либо он фанат и ему нравится учить "моложежь", либо он не преуспел в практике. На мой взгляд, первых наберется дай бог 5% от общего числа "учителей". А вторые учить просто хронически неспособны. Так что проблема, думается, не в "самоучке", а в "студенте".

Я думаю, здесь кроется зависть стариков к молодым, потому что слово "студент" ассоциируется прежде всего с молодостью. Студенты более работоспособны, более креативны чем "старики". За что их последние и нарекают студентов "самоучками" и "ламерами".

За время пребывания в отрасли у меня сложилось впечатление, что если человек хочет стать профессионалом в программинге/вебдевелопменте, он им станет. Ему не помогут ни работа в компании, ни учеба в вузе. Ведь это не (с)только ремесло, но и творчество. А творцов не учат, ими рождаются.

Следует упомянуть о небольшом числе людей, которые не могут работать в коллективе. Это одиночки по натуре, слишком индивидуальные для того, чтобы шагать в ногу с коллективом. Творцы, что тут поделаешь.


Прочитать и обсудить эту заметку можно также здесь.

10.12.2002
Комментарии
 

 

О проекте | Стая Злого Пса | Что нового? Quick jump: © 2002-2007