Error: Can not perform action query insert into stats(page,host,referer,hittime) values('/articles/index.php?id=29','82.196.6.164', '',now()). Table './mst_com_ua/stats' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed Столица информационных технологий · Articles · Zliy Pes
Zliy Pes truly breeds Люди думают, что собаки любят кости. Хотя собаки любят мясо. Проверено: блох нет
Валяльня
Версия для печати





! Осторожно: Злой пес !
На главную страницу

Статьи | Web-обзоры | Гороскопы и пр. | Musica | Юмор | Programming | Математика
Информатика | Поиск по сайту | Кроссворды | В гостях UPSA | Новый сайт: Adsense, Scriptlance, блог
 
Ads:
Столица информационных технологий

На днях я общался по аське с одним товарищем из Исландии. Он хвастался мне, что дела его веб-агентства идут просто здорово. Сайты продаются, клиенты платят деньги, в общем все здорово в стране гейзеров.

Конечно здорово, если 70% населения страны пользуются Internet - самый высокий показатель в мире! Товарищ добавляет, что они еще и по количеству легковых автомобилей на 1 душу населения на втором месте после Америки находятся. В общем процветает Исландия.

За Исландию радостно, а за Украину грустно. Ведь у нас пользуются Internet меньше 10% населения. И в ближайшем будущем не предвидится роста числа пользователь всемирной паутины. Разве что начнет наше правительство какую-нибудь акцию "Internet до кожної хатини" назразок добровольно-принудительной "Комп'ютерний клас до кожної школи".

Мне достоверно известно о том, что работники одной из городских больниц были обязаны отработать один день и отказаться от получения заработной платы в пользу бедных некомпьютеризированных детей. В общем, демократия процветает.

Вернемся к разговору с исландцем. Он словно почувствовал мою тоску и говорит: "Я слышал, Запорожье - центр программирования на Украине..." И я даже растерялся - откуда знает? И задумался - а что, действительно ли центр?

Очевидно, что он судит по оффшорным компаниям, коих в Запорожье действительно немало. Самой крупной из них является, безусловно, компания AlarIT. На данном этапе она является как самой крупной по численности программистов оффшорной компанией города Запорожья, так и самой быстрорастущей фирмой этой отрасли.

Второе место я бы отдал "Ай-пи консалтингу". Это настоящие зубры запорожского оффшора. Насколько мне известно, эта компания переживает кризис в связи с отсутствием квалифицированных программистов.

Далее следует cgi-network.net во главе с Валерой Власюком. Он начинал со ставки $10-$15/hour, сейчас же предлагает свои услуги по $7/hour - что в общем-то отражает кризис IT-рынка в целом. (Помнишь как звал меня PHP программистом на $100/month? ;) Наиболее правильный с точки зрения имиджевой раскрутки проект - посты в форумах, попытки писать/покупать профессиональные статьи, мощный script-classifieds на официальном сайте - грамотные попытки привлечь клиентов. Валерий первый начал делать это в зп.уа - чувствуется грамотный маркетолог.

Завершить обзор я хотел бы двумя "персональными" проектами. Во всяком случае мне неизвестно, участвуют ли в них кто-либо кроме их создателей. Это проект www.actioit.com (создатель: Влад Матвиенко) и проект www.novalogics.net(создатель пожелал остаться неизвестным и мы не будем раскрывать его инкогнито). Безусловно, эти проекты нельзя рассматривать серьезными оффшорными компаниями. В то же время, нельзя отрицать возможности того, что они вырастут в полномасштабные фирмы со всеми причитающимися аттрибутами - офисом, налогами, etc.

В то же время, помимо крупных (или не очень) компаний на оффшорном рынке зп.уа действует огромное количество программистов-одиночек, которые тоже работают на запад (иногда на восток ;).

Безусловно, они не могут рассматриваться ни как реальные конкуренты оффшорных IT-компаний. Также незначительным можно считать их вклад в суммарный бюджет украинского оффшор-рынка. Тем не менее, они представляют собой самую важную его (рынка) часть - дешевую рабочую силу, благодаря которой и возникло явление оффшорного программирования.

Оффшорное программирование, помимо отрицательного воздействия на экономику страны (в оборот вводятся новые деньги, подстегивая инфляцию), является тормозом развития внутреннего IT-рынка. В то же время, развитие внутреннего рынка невоззможно при чахлой экономике страны в целом. Поэтому оффшор можно считать своеобразным спасителем - без него IT-отрасль Украины была бы куда более слаборазвитой.

Конечно, нашему провинциальному городу еще далеко до Киева, Днепропетровска в плане оффшорного программирования. Однако мы уверенно отвоевываем позиции - и как знать, может действительно станем столицей IT-отрасли Украины...

22.09.2002
Комментарии
 

 

О проекте | Стая Злого Пса | Что нового? Quick jump: © 2002-2007