Zliy Pes truly breeds Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Проверено: блох нет
Валяльня
Версия для печати





! Осторожно: Злой пес !
На главную страницу

Статьи | Web-обзоры | Гороскопы и пр. | Musica | Юмор | Programming | Математика
Информатика | Поиск по сайту | Кроссворды | В гостях UPSA | Новый сайт: Adsense, Scriptlance, блог
 
Ads:
Проблема использования лицензионного программного обеспечения на Украине

Проблема исследования

В настоящее время легко встретить различных торговцев или даже целые фирмы, занимающееся продажей компакт-дисков, на которые записаны самые разнообразные компьютерные программы. Эти программы, разумеется, пиратские. И продаются они (или берутся на прокат) за очень малые деньги. Несложный расчет показывает, что за типичный комплект лицензированного программного обеспечения (это операционная система, пакет Microsoft Office, программа для обработки графики, переводчик, архиваторы и некоторые другие) в общей сложности нужно заплатить около 2,5 тысяч долларов. Естественно, что пользователи предпочитают тратить эту сумму на что-то другое. Значит, есть спрос на пиратскую продукцию, и она будет активно распространяться.

Что касается нашего города - Запорожья, то легко заметить, что примерно с октября месяца с прилавков магазинов, пунктов проката и компьютерных фирм пропали компакт-диски с программами, за исключением игр. Актуальность данного социологического исследования подтверждается так же следующим. Некоторые металлургические предприятия Запорожья предполагали увеличить свои прибыли за счёт экспорта стали в США, что особенно важно в связи с событиями, произошедшими там в сентябре. Но не удалось - Америка запретила ввоз украинской стали до тех пор, пока не будет наведён порядок с вопросом не лицензированного программного обеспечения на Украине.

Цель исследования

Попытаемся выяснить, что несёт пиратство (использование не лицензированного программного обеспечения) простому пользователю.

Объект исследования

Пользователи компьютерных программ.

Предмет исследования

Отношение пользователей к использованию не лицензированного программного обеспечения.

Задачи исследования

  1. Выяснить, с какими программами (по назначению) какие пользователи работают.
  2. Определить процент лицензированных программ.
  3. Выяснить, насколько важно для пользователя работать с лицензированными программами.

Гипотезы

Мы предполагаем, что в основном используется не лицензированное программное обеспечение.

Мы считаем, что для пользователя очень важно получить возможность работать на лицензированном программном обеспечении.

Метод исследования

Для проведения данного социологического исследования применим метод анкетного опроса. Сам опрос проведём с помощью сети Интернет.

Генеральная совокупность

Исследуемая совокупность - пользователи компьютерных программ.

Выборочная совокупность

Выборка состоит из 65 респондентов, распределённых на группы по возрасту (до 20 лет, 20 - 30 лет и старше 30 лет) и основному роду занятий (учёба; работа, связанная с ИТ; работа, не связанная с ИТ; другое).

Характеристика анкет

В начале каждой анкеты приводится короткая пояснительная информация по социологическому опросу. В частности, поясняется респондентам, что все их ответы строго конфиденциальны.

Далее предлагается ответить на 5 вводных вопросов, в которых выясняется возраст ориентировочный респондента, его основной род занятий, для чего он использует компьютер (преимущественно), какое ПО (лицензионное или ворованое) и какая ОС установлены.

Затем идут 14 основных вопросов. Ниже они перечислены (с 6 по 19).

6. Знакома ли Вам ситуация на украинском рынке ПО (проблема использования лицензионного ПО)
- да
- нет
- что-то слышал
7. Насколько хорошо вы знакомы с украинским законодательством об интеллектуальной собственности
- изучал
- знаком понаслышке
- не знаком или плохо знаком
8. Вы:
- предпочитаете пользоваться лицензионным или бесплатным ПО, стремясь не нарушать закон
- не обращаете внимания на то, какое ПО (лицензионное или нет) используете
9. Как вы поступаете по окончании срока триального периода понравившейся вам программы:
- перестаете пользоваться и не покупаете
- перестаете пользоваться до тех пор пока не купите
- пытаетесь подломать программу
10. Если вы будете поставлены перед выбором: либо перестать использовать некоторую программу
(которую регулярно используете в своей работе) либо купить ее, вы:
- перестанете ее использовать, попытаетесь найти замену
- купите программу
11. Считаете ли Вы, что использование нелицензионного ПО будет расти в будущем:
- да, будет расти
- нет, останется на прежнем уровне
- нет, уменьшится
12. По вашему, незаконное копирование ПО, это
- плохо
- хорошо
- считаю по другому
13. Занимаетесь ли вы незаконным копированием ПО:
- да
- нет
- не желаю отвечать
14. Будете ли вы заниматься копированием ПО в будущем:
- да
- нет
15. Слушаете ли Вы музыку/смотрите видео, передаваемую по сети Интернет
(например с помощью Napster) или на mp3/mpeg4-CD?
- да
- нет
16. Считаете ли Вы, что слушать музыку/смотреть видео (предыдущий вопрос)
правонарушением
- да
- нет
- считаю, однако оно не должно преследоваться уголовно
17. На ваш взгляд, нуждается ли законодательство в области интеллектуальной собственности в пересмотре (в связи с развитием телекоммуникаций, например)
- да
- нет
- не знаю
18. Вопрос к пользователям НЕЛИЦЕНЗИОННОГО Виндовса. Готовы ли перейти к использованию другой ОС(например Линукс)
- да, сразу
- да, после некоторого курса переподготовки
- нет, я лучше куплю лицензионный Виндовс
- у меня установлена другая ОС
- у меня установлен лицензионный Виндовс
19. Вы считаете
- с использованием нелицензионного ПО надо бороться (как с воровством - с привлечением правоохранительных органов)
- необходимо уменьшать стоимость лицензионного ПО до разумных пределов (чтобы оно стало доступным большинству пользователей ПК Украины)
- пусть все остается как есть

Вопросы, на которые предлагалось ответить респондентам, располагались на одной html-странице. После того, как респондент отвечал на все вопросы, он попадал на страницу с текущими результатами исследований. Если он ответил не на все вопросы, то он получал соответствующее сообщение с предложением вернуться на страницу вопросов и ответить на пропущенные вопросы.

Внизу каждой страницы были помещены ссылки с адресами электронной почты авторов исследования для того, чтобы заинтересовавшиеся респонденты могли с ними связаться. К авторам обратилось 2 человека (Киев, Симферополь) с просьбой предоставить данные социологического исследования по его окончании.

Отчет

В социологическом исследовании приняло участие 65 человек, пользователей украинского интернета. Для привлечения респондентов на страницу опроса использовались рассылка украинских вебмастеров и рассылка PHP программистов.

Было опрошено 14 человек (21%), основным занятием которых является учеба. Из них 3 человека до 20 лет, 11 человек - 20-30 лет.

Было опрошено 2 человекв (3%), основным занятием которых является работа, не связанная с ИТ. Возраст одного из опрошенных - 20-30 лет, а другого - больше 30 лет.

Было опрошено 43 человек (66%), основным занятием которых является работа, связанная с ИТ. Из них 3 человека до 20 лет, 32 человек - 20-30 лет, 8 - старше 30 лет.

Среди опрошенных оказалось 6 человек (10%), род занятий которых не укладывался в вышеперечисленные варианты. Из них 1 человек до 20 лет, 2 человек - 20-30 лет, 3 - старше 30 лет.

90% опрошенных используют MS Windows в качестве ОС, 4% - Unix (FreeBsd), 6% - Linux. Среди опрошенных отсутствуют пользователи ОС Apple Macintosh.

Большинство опрошенных (57%) используют компьютер как для работы с прикладными программами, так и для работы в Интернет и игр. 34% опрошенных используют компьютер только для работы с прикладным программами. 8% опрошенных - только для работы в Интернет. 1% - только для игр.

15% опрошенных используют на своем компьютерное только лицензионное или распространяемое бесплатно ПО, тогда как 80% нарушают закон, использую нелицензионное ПО - либо полностью (44%), либо частично (36%). 5% опрошенных заявили, что классификация ПО на их компьютере не укладывается в предложенные авторами категории.

Подавляющее большинство опрошенных (84%) знакомы с ситауцией на украинском рынке ПО, хотя специально изучали законодательство только 25% опрошенных. 3% опрошенных совершенно не знакомы с исследуемой проблемой, 13% знакомы с ней понаслышке. Более половины (54%) опрошенных знакомы с законодательством понаслышке, плохо знакомы или не знакомы вовсе - 21% респондентов.

Две трети опрошенных (67%) не обращают внимание на то, какое ПО они используют в своей работе (лицензионное или нет), в то время как 33% стремятся не нарушать закон.

71% респондентов проявляют программистскую сноровку в случае окончании триального (бесплатного) периода использования той или иной программы и пытаются ее подломать. 19% прекращает использование до тех пор, пока не приобретут. Оставшиеся 10% прекращает использовать программу и не предпринимают попыток ее приобрести.

59% респондентов заявили, что если их поставят перед выбором: перестать использовать или купить программу, которую они регулярно используют в своей работе, они перестанут ее использовать, пытаясь при этом найти ей замену. 41% опрошенных высказали готовность приобрести программу.

Мнения респондентов относительно роста использования нелицензионного ПО в будущем следующие: 42% - использование нелицензионного ПО будет расти, 34% - останется на прежнем уровне, 24% - уменьшится.

38% опрошенных считают незаконное копирование ПО плохим занятием, 12% - хорошим занятием. Остальные респонденты (50%) не смогли определится с ответом на данный вопрос.

При этом более половины опрошенных (53%) не занимаются незаконным копированием ПО, более трети (35%) занимаются, а 12% респондентов отказались отвечать на вопрос о незаконном копировании ПО.

Однако на вопрос о том, будут ли они заниматься копированием ПО в будущем, мнения разделились поровну.

70% опрошенных слушают музыку (смотрят видео) передаваемое по сети Интернет, 30% - не делают этого. При этом только 9 считают просмотр видео (прослушивание музыки) правнонарушением, 70% - не считабт, и 21% считают, что это правонарушение, которое, однако, не должно преселдоваться уголовно.

Большинство опрошенных (73%) считают, что законодательство в области интеллектуальной собственности нуждается в пересмотре, 7% - считают, что не нуждается, 20% затруднились ответить.

На вопрос, готовы ли вы перейти к использованию другой операционной системы (не Виндовс) были получены следующие ответы: 16% готовы перейти сразу, 30% готовы перейти к другой ОС после курса переподготовки. 26% не готовы к исполльзованию другой ОС (не Виндовс). У 8% опрошенных уже установлена другая ОС, 20% используют лицензионный Виндовс.

87% опрошенных предложали уменьшить стоимость лицензионного ПО до разумных пределов, чтобы оно стало доступно большинству пользователей ПК Украины, 1% заявил, что с использованием нелицензионного ПО надо бороться так же, как с воровством - спривлечением правоохранительных органов. 12% предложили все оставить как есть.

Выводы

В результате проведенного социологического исследования авторы пришли к выводу, что украинские пользователи в своем большинстве используют нелицензионное ПО, слушают музыку (смотрят видео), передаваемое по сети интернет, занимаются незаконным копированием ПО и не намерены прекращать это занятие. При необходимости большинство пользователей могут предпринять попытку поломать программу. Эти данные хорошо согласуются с выдвинутой авторами гипотезой.

Как следтсвие, большинство пользователей не обращает внимание на то, какое ПО (лицензионное или нет) они используют и не стремятся во что бы то ни стало перейти к использованию лицензионного ПО. Этот результат расходится с выдвинутой авторами гипотезой.

Рекомендации

В ходе проведения опроса повысилась его актуальность: украинский парламент отклонил законопроект о нелегальнойм копировании компакт-дисков. В результате американское правительство приняло решение о введении экономических санкций против Украины: уменьшены квоты на продажу украинской стали. Санкции вступят в силу с 23 января 2002 года.

Проведенное исследование показало, что законодательство Украины об интеллектуальной собственности нуждается в пересмотре. Это вызвано, в первую очередь, изменением уровня телекоммуникаций - интернет делает возможным распространение информации (в том числе нелегальных программ) на сколь угодно большие расстояния за малые промежутки времени. В защиту украинских законов можно сказать, что мировое законодательство также нуждается в пересмотре: понятие авторских прав, применяемое, например, к книге, должно отличаться от авторских прав на программу.

Нельзя проблему нелицензионного ПО одним лишь запретом продажи пиратских компакт-дисков. Это может привести к упадку компьютерной отрасли в Украине. Один из возможных способов решения проблемы - снижение стоимости ПО до разумных пределов, так чтобы оно стало по карману «среднему» украинскому пользователю ПК. Аналогичный подход применялся при решении той же проблемы в отнношении аудио и видео компакт-дисков.

Также необходимо поднимать уровень правового воспитания населения Украины. Необходимо (совместно с другими мерами) проводить рекламные компании, утверждающие, что использовать легальное ПО престижно и, главное (да и более действенное, наверное) выгодно.

25.02.2002
Комментарии
 

 

О проекте | Стая Злого Пса | Что нового? Quick jump: © 2002-2007